Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Там, у истока Ангары... ЕСТЬ МУЗЕЙ НА БАЙКАЛЕ
19:01
Там, у истока Ангары... ЕСТЬ МУЗЕЙ НА БАЙКАЛЕ

 За чистым ли помыслом, за красотой, за простором, за глотком прозрачной воды идут и едут путешественники на Байкал. И разумнее всего начинать знакомство Байкалом в Музее, экспозиция которого посвящена славному морю, священному Байкалу.

Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук, один из трех существующих ныне музеев озер в мире и единственный в России, является самостоятельным структурным подразделением в составе ИНЦ СО РАН с 1993 г.

Главная задача Байкальского музея состоит в сборе, хранении, популяризации и экспонировании сведений и объектов, характеризующих уникальное природное образование — озеро Байкал. Призванный обобщать и хранить новейшие результаты исследований по всем разделам естественных наук в регионе, музей выступает как конечный элемент систем научных знаний о Байкале и его регионе.

Итак, добро пожаловать в Байкальский музей на свидание с Байкалом.

 

СРЕДИ РЕК СИБИРСКИХ КРАСАВИЦА

Светлое око Восточной Сибири, ценное сибирское море находится почти в центре Азии на высоте 455 м уровнем мирового океана и благодаря необычной глубине — 1637 м — вмещает 23 тысячи кубических километров питьевой воды.

Мы привыкли к великолепным вкусовым качествам, к удивительной прозрачности, смягчающей и облагораживающей прохладе на берегу священного моря, гордимся этим богатством, ибо все реки мира, если бы они потекли Байкал, заполнить котловину озера смогли бы только через год!

И это не просто вода, а чистая вода! Даже наше варварское отношение к самому главному богатству на Земле не смогло загубить Байкал, так как велика самоочищающая его способность.

Потому и пьем эту воду даже не кипяченую. (Справедливости ради заметим, что мы не приглашаем вас в район сброса промстоков БЦБК или в дельту реки Селенги).

Байкал — самое древнее озеро на планете Земля. Геологический возраст его 25—ЗО млн. лет, однако формирование котловины продолжается, о чем напоминают частые землетрясения, колебания отдельных участков берегов, потому что занимает Байкал центральное место Байкальской рифтовой зоны, где землетрясения возможны (и проявляются) силою до 10 баллов!

Не так давно еще очевидцы рассказывали о землетрясении 1862 г., когда 209 кв. км ушли под воду на глубину 2—5 м. и образовался залив Провал. В нашей экспозиции есть возможность увидеть «толчки» земной коры: на восьмиметровой бетонной подушке стоит сейсмограф, который постоянно передает на монитор компьютера сейсмообстановку Южного Байкала.

Удивляет же Байкал каждого, сколько бы раз не бывал человек на его берегах. Чаще всего гости приезжают из Иркутска. Дорога идет то вверх, то вниз вдоль долины Ангары, но только здесь раскрывается величественная панорама истока могучей реки, «среди рек сибирских красавицы».

Старинная легенда говорит, что Ангара - любимая дочь старика Байкала резвилась в водах голомянных и проматывала богатство, которое наживали отец и многочисленные ее братья. И в мужья ей выбрали Иркута, только встретила Ангара Енисея, «и случилось тут небывалое, и влюбилась дочка Байкалова. Это счастье такое огромное, что никто не поймет, пока сам не найдет».

Убежала Ангара к Енисею, грудью разорвав утесы каменные. Разгневанный Байкал бросил вслед своенравной беглянке камень, но и он Ангару не удержал. Такова сила любви. «И стоит этот камень торжественно, восходящим солнцем Обласканный».

 

МИМО НЕ ПРОЙДЕШЬ

Вот мы и на Байкале. Открывается широкий простор горы как зубчатая корона, окружают покой и чистые воды озера.

А в этой воде обитает более трех с половиной тысяч видов растении и животных, большинство из которых уникально, и встретить их можно только в Байкале. А таких более трех четвертей (84%), что убеждает в древности озера, а также в том, что Байкал не соединяется с другими водоемами, здесь не было трансгрессии моря, и за длительный период своего существования каждый организм в озере нашел свое место в этой сложной, но хорошо сбалансированной экосистеме.

Удивительно многообразен и своеобразен органический мир Байкала…

Но многое недоступно нашему взору. Живущие в толще воды, на больших глубинах и на дне организмы несут свою функцию, многие из них можно рассмотреть только при большом увеличении. Есть и такие, мимо которых не пройдешь.

Это в первую очередь — байкальский тюлень (семейства настоящих тюленей), на Байкале их называют — нерпы. Поражает их умный, доверчивый взгляд.

Откуда в Байкале этот зверь, если родственники его живут в Северном полярном и ложном Каспийском морях?

Около двух миллионов лет назад сток из Байкала был Ленским. А в центре Азиатского материка сохранилось множество очагов видообразования реликтовой фауны, уже опресненной, которая по пра-Лене могла попасть в Байкал. А уж за эти пару миллионов лет нерпа стала байкальской с многими отличительными признаками.

Несмотря на эпидемию в 1987 года стадо нерпы по-прежнему составляет около 100 тысяч голов. Распространены звери по всему Байкалу, но больше их там, где меньше людей. На Большом Ушканьем острове, в «зоне покоя», нерп можно фотографировать и наблюдать за ними в светлое время суток.

В музее отлично себя чувствуют и мама (самка тюленя), и ее дочка. Резвятся они в 27-тонном аквариуме, вовремя питаются, радуют и удивляют посетителей — и взрослых, и детей.

С осени, по мере нарастания льда, нерпы процарапывают отверстия во льду, устраивая «продухи». Рядом с продухом самка в снегу (чаще между ледяными торосами) устраивает логово, где у нее в марте рождаются детеныши — один, редко — два. Месяц—полтора самка кормит их очень жирным молоком, затем они переходят на питание рыбой, съедая в день до трех килограммов голомянки и бычков.

 

КОЛЫБЕЛЬ - БАЙКАЛ

Своеобразные, неповторимы бычковые рыбы (бычки-подкаменщики, широколобки). Зародились они в Байкале от одного вида, а их ближайших «родственников» можно обнаружить в Анадыре и Калифорнии (материк когда-то был единым!).

В Морском сборнике за 1870 год А.С. Сбигнев указывает, что голомянку после бурь выбрасывает на берег, местные жители «топят жир этой рыбы и с большою выгодою для себя продают в Китай». В тибетской медицине жир голомянки применяли при лечении ревматизма, атеросклероза, при заживлении долгозаживающих ран.

Голомянки рождают от 1000 до 3000 живых мальков, после чего большая часть нерестового стада погибает.

Несмотря на огромное стадо голомянок — 165 тыс. т, рыба эта не образует косяков (скоплений) и лов ее затруднен.

Из бычков-подкаменщиков, которых в озере 33 вида, 29 — эндемичных, роль их в экосистеме Байкала огромна, так как их молодь является главным, высоко калорийным кормом для основной промысловой рыбы — омуля.

 

БАЙКАЛЬСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Омуль представлен в Байкале тремя эколого-морфологическими группами: придонно-глубоководной, пелагической и прибрежной. Когда осенью температура воды в Байкале и его крупных притоках становится одинаковой 7 – 10 градусов, начинается нерест. Из более 1000 водотоков, несущих воду в Байкал, пять крупных, в которые для нереста заходит омуль.

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская.

Развитие икры продолжается восемь месяцев. Много икры погибает. С 1932 года работает на станции Посольской Большереченский рыборазводный завод, где разработана уникальная технология искусственного воспроизводства омуля.

Японцы утверждают, что всякая рыба хороша, если она свежая. Это об омуле, свежая, «с воды», — великолепный деликатес, что нельзя сказать о рыбе, лежавшей продолжительное время в морозильнике.

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов. Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале.

Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!

Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса. В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет...».

Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

Этих рыб вы увидите в аквариуме Байкальского музея.

 

САНИТАРЫ БАЙКАЛА

60 видов рыб населяют Байкал. Кормом им служат ракообразные, моллюски, черви и другие мелкие организмы, выполняющие свою работу в экосистеме озера.

Через стеклянное дно прогулочного катера хорошо видны «заросли» пресноводной байкальской губки — это простейшие сидячие животные со скелетом из кремния. Они, питаясь микроскопическими водорослями, которых в Байкале около тысячи видов, утилизируют органику, благотворно влияя на прозрачность воды в озере.

На губках всегда много рачков-гаммарусов, коих насчитывают около 300 видов. Это и корм для рыбы, и отличные фильтраторы воды Байкала, и хищники-трупоеды — санитары Байкала. Не стоит препарировать скелет рыб, это успешно и довольно быстро делают рачки-бокоплавы «бормаши» (так их называют байкальцы), но и трупы искать через неделю бесполезно, т.к. бокоплавы уже сделают свое дело. А цвета ракообразных поразительны: от ярко-малинового до фиолетового, на глубинах они бесцветны и слепы, но с большими усами-антеннами, которыми ощупывают дно и находят себе пищу.

Из низших ракообразных особую роль играет веслоногий рачок эпишура байкальская. Этот рачок является основным потребителем планктонных водорослей. Сам он составляет основу питания планктоноядных рыб, таких, как омуль, желтокрылый бычок, молодь голомянки. Вместе с большим разнообразием инфузорий они активно участвуют в процессе фильтрации воды.

В музее все эти «диковинки» представлены и рисунками, и препаратами, и в живом виде.

 

УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Живые экспозиции музея состоят из двух крупных блоков: один — аквариумный, показывающий обитателей глубин Байкала, другой представляет собою дендропарк «Каменушка», посвященный растительному миру Байкальского региона — в особенности редким и исчезающим видам.

По замыслу дендропарк должен послужить образцом создания сохраняющих природную среду экскурсионных троп и школ для туринструкторов и операторов.

Музей располагает интерактивной экспозицией под названием «Батискаф». Она дает возможность увидеть и почувствовать Байкал, став интерактивным путешественником в его водную среду по подводным склонам и дну вплоть до максимальных глубин, испытать незабываемые эмоции и воочию убедиться, что жизнь в Байкале богата и разнообразна на всех глубинах.

В музее сейчас идет реконструкция экспозиции. Концепция развития предполагает его превращение образовательный центр, использующий все накопленные знания и сведения о прошлом, настоящем и будущем Байкала и Байкальского региона. В этой новой «сухой» экспозиции на больших экранах оживут обитатели различных геологических периодов в жизни Земли и Байкала. Они станут главным связующим звеном элементов, показывающих развитие жизни на фоне геологической эволюции.

Такой уникальный природный объект, как озеро Байкал, являющийся национальным достоянием России, достоин большого национального музея-аквариума, площадью около 10 тыс.кв.м с 17 большими аквариумами, конференц-залом, образовательным центром, залом подводных наблюдений, магазином сувениров и рестораном.

И это вопрос ближайшего будущего.

 

Владимир Фиалков, дирктор Байкальского музея ИНЦ СО РАН

Валентина Галкина, заведующий экспозицией

 

«Время странствий» 5-6 (34-35)/2006

Просмотров: 230 | Добавил: флора | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Это информация для "Нерпенка", видимо. wacko

2  
Отлично!

1  
ой

Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017