Главная » 2010 » Апрель » 2 » Светлый праздник Пасха
22:15
Светлый праздник Пасха

Пасха - праздник Светлого Христова воскресения.

Праздник в честь Воскресения Бога появился задолго до христианства.  . Наши предки тоже отмечали праздник возрождения природы после зимнего сна. 

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и, наконец, Светлое Воскресение Христово.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

Начиная с Чистого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую, проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
 По сей день, Пасха остается светлым семейным праздником, который отмечают в кругу близких и родных. В 2010 году этот праздник будут отмечать 4 апреля. 

Просмотров: 195 | Добавил: хлоя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
7  
Мы стряпали куличи сами и красили яйца перламутровыми красками. Получилось очень красиво. А сегодня устроили настоящие "яичные" бои. boxing

5  
А я слышала, что в субботу надо освещать яйца, куличи и пасху.

6  
А вы освещали?

8  
Нет, мы не освящали. sad Чтобы их освятить, надо стоять всю ночь в церкви. wacko Всенощная служба проходит в честь великого праздника. Там и освящают куличи и яйца всем прихожанам.

4  
А у нас 5 куличей и 2 пасхи. dry

3  
ура ура ура!!!! все яйца покрасили???? surprised

2  
она пасха завтра!!!!

1  
thumb

Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017